Con la charla “La Química de las Abejas” realizada el pasado 30 de junio, la carrera de Pedagogía en Biología y Ciencias Naturales en Educación Media finalizó su Ciclo de Encuentros con Científicos, actividad que organiza todos los años dentro de su curso Ciencia y Sociedad y dirigido a estudiantes y a la comunidad en general.
En “La química de las abejas”, Raquel Bridi – Doctora en Bioquímica de la Pontificia Universidad Católica de Chile- presentó una visión sobre la función y la química de los productos apícolas, y mostró cómo la actividad biológica encontrada en estos productos se hereda en la flora, desde donde la abeja recolecta el néctar y polen que utiliza para la elaboración de dichos productos, otorgando una especie de huella digital que es identificable y trazable a través de la determinación de su origen polínico. Asimismo, señaló que en Chile, país donde un gran porcentaje de su flora pertenece a plantas endémicas, estos productos representan una interesante oportunidad de desarrollo científico y comercial, debido a las características únicas de la vegetación chilena. Se realizó un viaje completo desde la descripción, caracterización, clasificación, exploración de actividades biológicas y las posibles aplicaciones para los productos apícolas chilenos.
La Dra. Bridi trabaja como coordinadora del Laboratorio de Productos Naturales, de la Facultad de Química y de Farmacia de U. Católica.